martes, 4 de septiembre de 2012

Ayahuasca, soga de los muertos




La ayahuasca (Banisteriopsis Caapi) es un brebaje mítico del mundo amazónico, cuyos diversos fines de consumo abarcan desde lo curativo hasta lo espiritual. El grupo étnico más representativo en cuanto a su uso y su práctica en ceremonias y ritos de curación, desde tiempos muy antiguos, es el Shipibo Conibo, del Perú. Sin embargo, esta se consume también en países como Colombia, Ecuador, Bolivia y Brasil. La preparación de la ayahuasca varía según las etnias y los chamanes, los cuales guardan su propia receta en secreto. Sin embargo, se sabe que la preparación se hace a base de la planta trepadora del mismo nombre, mezclada con la chacruna (Psychotria viridis), como se la conoce en Perú.

El consumo de la ayahuasca, que en quechua significa “soga de los muertos”, es tan importante para las culturas amazónicas que ha sido proclamado patrimonio cultural en Perú y Brasil, siendo cada vez mayor el número de turistas que se aventuran en el “viaje” al interior de uno mismo mismos y a la limpieza espiritual que permite esta legendaria poción. El nombre hace alusión al alma del ser humano, la cual sale del cuerpo en el ritual pero se mantiene atada gracias al poder de la planta.

El ritual se hace generalmente en un lugar apartado, tranquilo, durante la noche. El chamán reúne a los pacientes en círculo y les ofrece el brebaje. Una vez que es tomado, continúa el ritual con los silbidos y cánticos del chamán, mientras que la persona empieza el misterioso y legendario viaje a su interior para limpiar cuerpo y espíritu, bajo los efectos de esta mítica planta maestra.

Tambopata Homestays ofrece diversas alternativas para realizar sesiones de ayahuasca, tanto en las Town Homestays como en las Jungle Homestays.

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