La ayahuasca (Banisteriopsis Caapi) es un brebaje mítico del mundo
amazónico, cuyos diversos fines de consumo abarcan desde lo curativo hasta lo
espiritual. El grupo étnico más
representativo en cuanto a su uso y su práctica en ceremonias y ritos de curación, desde tiempos muy
antiguos, es el Shipibo Conibo, del
Perú. Sin embargo, esta se consume también en países como Colombia, Ecuador,
Bolivia y Brasil. La preparación de la ayahuasca varía según las etnias y los
chamanes, los cuales guardan su propia receta en secreto. Sin embargo, se sabe
que la preparación se hace a base de la planta trepadora del mismo nombre,
mezclada con la chacruna (Psychotria viridis), como se la conoce en Perú.
El consumo de la ayahuasca, que en quechua significa “soga de los muertos”,
es tan importante para las culturas amazónicas que ha sido proclamado
patrimonio cultural en Perú y Brasil, siendo cada vez mayor el número de turistas
que se aventuran en el “viaje” al interior de uno mismo mismos y a la limpieza
espiritual que permite esta legendaria poción. El nombre hace alusión al alma
del ser humano, la cual sale del cuerpo en el ritual pero se mantiene atada
gracias al poder de la planta.
El ritual se hace generalmente en un lugar apartado, tranquilo, durante la
noche. El chamán reúne a los pacientes en círculo y les ofrece el brebaje. Una
vez que es tomado, continúa el ritual con los silbidos y cánticos del chamán,
mientras que la persona empieza el misterioso y legendario viaje a su interior
para limpiar cuerpo y espíritu, bajo los efectos de esta mítica planta maestra.
Tambopata Homestays ofrece diversas alternativas para realizar sesiones de
ayahuasca, tanto en las Town Homestays como en las Jungle Homestays.
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